Tres postres con mango: lassi, helado y mermelada

Este año se han anticipado las lluvias en San Salvador, los mangos están cayendo de los palos y enseguida gusanean. El jueves me trajo a casa mi tocaya como 5kg. de mangos de su jardín. A toda la familia nos gustan mucho. Luis y yo siempre recordamos algunos mangos “célebres” en nuestra vida: los que comíamos en casa de nuestros amigos Saurabh y Christelle en Sumatra, uno delicioso que compramos en un mercado flotante cerca de Bangkok, los mangos secos filipinos, los alfonsos de la India, los pickles, etc.

A mis hijos les encantan a lo salvadoreño, verdes “con todo”: limón, sal, chile y alguashte. El alguashte, palabra nahuat,  es un polvo que se obtiene moliendo las semillas de ayote (calabaza centroamericana). Es un ingrediente típico de algunas comidas salvadoreñas como chirmol, atol chuco, pitos y frijoles, pero sobre todo lo toman con las frutas verdes: mangos, jocotes, jícamas, arrayanes, etc. Los mangos verdes los venden por la calle en bolsitas y en casa se los preparamos para merendar a los niños.

Como todavía hace calor he preparado tres postres fresquitos para consumir los mangos rápidamente.

mangos
roserkhana

Mango lassi o bebida de yogur y mango de la India

Esta es una bebida muy popular en la India en época de mangos. Yo la preparo así:

2 tazas de mango, 1 taza y media de yogur, media taza de leche, 3 cucharadas de azúcar, una pizca de sal y una cucharada de agua de rosas. Se licuan todos los ingredientes y se sirve muy frío o se añade hielo.

roserkhana
roserkhana
roserkhana
roserkhana

Helado de mango

Este helado es muy sencillo y se puede hacer más o menos líquido.

El helado lo aprendí a hacer de mi amiga alemana Monika.

Esta es mi receta: 2 tazas de mango, 1 taza de leche condensada, 1 taza de leche entera y 1 taza de crema. Lo bates todo y lo dejas en el congelador (freezer). Cada 15-20 minutos lo remueves para que no se quede apelmazado. En 3-4 horas está helado. Si lo prefieres más líquido (tipo mousse), pones sólo media taza de leche y media de nata y lo sacas antes de que se hiele.

roserkhana
roserkhana

Mermelada de mango

Ingredientes: 2 tazas de mango licuado, 1 taza de azúcar moreno,  el jugo de una lima. Se pone a cocer todo a fuego lento sin dejar de mover con la cuchara de madera, unos 20 minutos. Salen dos botecitos medianos.

roserkhana
roserkhana

Que lo disfruten…

Acá esta tarde haciendo las fotos para el blog:

luis for roserkhana
luis para roserkhana
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